Прослушать гимн России
Государственный флаг
 Государственный герб

Россия - крупнейшее по площади государство
Площадь - 17075,5 тыс. кв. км
Столица - Москва
Язык: русский и другие языки
Государственное устройство: федеративное государство с республиканской формой правления
Глава государства: президент, избирается на 4 года
Демография: по данным на 2000 год в России проживает 146,3 млн. человек. Из них мужчин: 68,854,000, женщин: 78,377,00. На территории России проживает более 100 народностей
Религия: православие, ислам, иудаизм, буддизм и др.

Главная

 

 

            

Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве была построена в 1644-1645 гг. (по другим данным, даже немного ранее) в старинном патриаршем селе на реке Сетуни. В XV веке митрополитом Геронтием здесь была выстроена церковь Иоанна Богослова; позднее на ее месте и была построена новая Троицкая церковь, а село Голенищево получило двойное название – Троицкое-Голенищево.

В XVII веке здесь был и патриарший дворец – летняя резиденция главы русской церкви. Царь Алексей Михайлович нередко приезжал на Воробьевы горы на охоту и бывал на службе в Троицкой церкви, если там служил сам патриарх. С юга от храма был устроен сад, поблизости от дворца и храма простирались три рыбных пруда, сохранившиеся до сих пор. Дворец не сохранился, он был разобран в XIX веке, а в советское время уничтожена была и ограда храма.

Нынешняя церковь Троицы была построена по «чертежу» Антипы Константинова, строившего и Теремной дворец в Кремле. Помощником у него был взят Ларион Михайлович Ушаков.

В плане церковь довольно близка к церкви Покрова Богородицы в Медведкове – два придела примыкают с двух сторон на уровне апсиды, а с запада и юга основной объем окружен галереей. Симметричные приделы являют собой уменьшенные копии основного объема – они также увенчаны шатрами, хотя и с несколько иным декором, и имеют отдельные апсиды. Южный придел посвящен Ионе Митрополиту Московскому, северный – св. мученику Агапию. Главы, венчающие центральный шатер и приделы, небольшие, поставленные на узкие изящные барабаны, украшенные едва заметным ажурным рядом кокошников. Кокошники окружают и шатры приделов. Вокруг главного шатра нет такого украшения: он поставлен на более простой восьмерик, а четверик нижнего яруса храма завершается килевидными закомарами. Отличаются и шатры приделов и основного объема. Центральный шатер – гладкий, обшитый железом, а придельные украшены рядами ложных слуховых отверстий, придающих им бóльшую ажурность и нарядность по сравнению с главным. Уникальны для тех времен были треугольные фронтоны над апсидами приделов.

Шатровая колокольня была построена в 1860г. вместо «ровесницы» храма, также шатровой обветшавшей колокольни; новую немного сдвинули к западу – ее предшественница помещалась в северо-западном углу здания. Тогда же придел св. Агапия был продлен новой трапезной.

История храма изобиловала бурными событиями. Во время войны 1812 года церковь горела; в ней наполеоновские солдаты устроили конюшню. В этом пожаре погиб старинный иконостас, но древние иконы чудом сохранились – как раз перед началом войны они были отданы в поновление иконописцу, который смог сберечь их. В советское время храм продержался открытым достаточно долго – до 1939г. После его закрытия иконостас был взят режиссером С.Эйзенштейном для съемок фильма «Иван Грозный», и больше в храм не вернулся. Куда он исчез – неизвестно. Антиминсы приделов (четырехугольные платы с зашитыми в них частицами мощей) были перенесены в соседнюю церковь Троицы в Воробьеве, где был устроен отдельный престол Агапия и Ионы. В самой церкви в Троицком-Голенищеве был размещен склад сырья и готовой продукции 3-й картонажной фабрики Управления специальных предприятий. В 1970-х гг. склада в храме уже не было, здание пустовало и постепенно приходило в окончательный упадок. Позднее храм был сдан в аренду Гостелерадио. В 1990г. начался процесс передачи храма верующим, и 7 января 1992г. в нем прошло первое богослужение. Заново был расчищен Ионинский ключ, находящийся ниже храма, со стороны реки. Само церковное здание почти полностью отреставрировано.

                                                                                                        
              Карта России
Хостинг от uCoz